Lolli-Test

Lolli-Test Infos

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

die Durchführung der neuen Lolli-Tests ist (mal wieder) mit vielen Veränderungen verbunden. Wir versuchen die Umsetzung möglichst einfach zu gestalten. Dennoch ist Pünktlichkeit eines der wichtigsten Voraussetzungen, damit Ihr Kind regelmäßig zur Schule / Notbetreuung kommen kann!

Pooltest (= Gruppentest)

• Pünktlich zum Unterricht um 08.00 Uhr erscheinen.
  • Der Gruppentest wird immer zu Beginn des Unterrichts durchgeführt.
  • Zu spät kommende Kinder können nicht mehr am Gruppentest teilnehmen. Sie dürfen dann auch nicht am Unterricht teilnehmen.

Bitte lesen Sie den Elternbrief aufmerksam!

So läuft die Pooltestung (Gruppentestung) an der Schule ab:

"Die Probenentnahme (ein Tupfer pro Kind) findet morgens in der Schule statt. Die Tupfer werden gemeinsam mit den anderen Proben in einem Röhrchen gesammelt (Pool) und mit dem Namen der Schulklasse beschriftet." (Quelle: SYNLAB) Die weiteren Schritte entnehmen Sie bitte dem Ablauf-Diagramm:

Positiver Pooltest (Gruppentest), was tun?

Sie haben eine Benachrichtigung von ihrer Klassenlehrkraft über den positiven Poolbefund per Mail oder WhatsApp-Elterngruppe erhalten. Das bedeutet: Mindestens ein Kind aus der Lerngruppe hat Corona. Vielleicht ist das Kind nicht krank, aber es kann trotzdem andere mit Corona anstecken. Nun müssen wir prüfen, wer aus der Lerngruppe Corona hat. Alle Kinder aus der Lerngruppe müssen zuhause bleiben. Dazu gehören auch die Kinder, die sonst in der Betreuungsgruppe sind.

Sie müssen nun Folgendes tun:

Schritt 1: Ruhe bewahren!

Schritt 2: Ihr Kind muss einen Einzeltest machen. Hierzu müssen Sie eine App herunterladen. Bitte schauen Sie sich hierzu das folgende Erklärvideo an:

Videoanleitung Synlab App für Eltern

Eine schriftliche Anleitung finden Sie hier in folgenden Sprachen:

Anleitung Synlab App für Eltern (Deutsch)

Anleitung Synlab App für Eltern (Englisch)

Anleitung Synlab App für Eltern (Arabisch)

Anleitung Synlab App für Eltern (Türkisch)

Anleitung Synlab App für Eltern (Polnisch)

Schritt 3: Geben Sie in der App den NEUEN Zugangscode ein 7W396DY (Der alte Code 102404 ist falsch!)

Schritt 4: Ihr Kind macht nun den Einzel-Lolli-Test. Schauen Sie sich hierzu das Erklärvideo für Kinder an:

Erklärvideo Einzel-Lolli-Test für Kinder

Schritt 5: Bringen Sie die Probentüte mit dem Röhrchen in die Schule und werfen Sie es bis spätestens 08.30 Uhr in den Corona-Test-Briefkasten am Hintereingang ein!

Schritt 6: Warten! Das Ergebnis erfahren Sie abends oder spätestens am nächsten Morgen über die App, die Sie mit Hilfe der Anleitung installiert haben.

• Möglichkeit A: Das Ergebnis ist negativ: Ihr Kind darf wieder zur Schule / Notbetreuung
  • Möglichkeit B: Das Ergebnis ist positiv: Ihr Kind hat leider Corona und muss in Quarantäne. Es darf nicht zur Schule / Notbetreuung. Infomieren Sie sofort die Schule/Klassenleitung! Warten Sie bitte auf weitere Informationen durch das Gesundheitsamt und/oder die Schule.

Schritt 7: Falls Sie Probleme bei der Durchführung eines Einzeltests haben, suchen Sie sich Hilfe bei den anderen Eltern aus der Klasse oder geben Sie eine Rückmeldung an die Klassenleitung.

Ich habe ein Testergebnis- Wie geht es jetzt weiter?

Sie erhalten ein negatives oder positives Ergebnis über die App. Bitte handeln Sie wie folgt:

Das Ergebnis ist negativ:

1. Machen Sie einen Screenshot (Foto) von dem Ergebnis und schicken es per Mail an die Klassenlehrkraft.
  2. Ihr Kind darf wieder zur Schule / Notbetreuung.

Das Ergebnis ist positiv (Ihr Kind hat leider Corona):

1. Informieren Sie sofort die Schule/Klassenleitung! Machen Sie einen Screenshot (Foto) von dem Ergebnis und schicken es per Mail an die Klassenlehrkraft.
  2. Ihr Kind muss in Quarantäne & darf nicht zur Schule / Notbetreuung.
  3. Warten Sie bitte auf weitere Informationen durch das Gesundheitsamt und/oder die Schule.